(056) 766-23-30, (099) 086-48-58, (067) 632-72-74

Информация для родителей от педиатров медцентра Здоровое поколение

Лечение аденоидов в Днепропетровске, УЗИ, диагностика, аденоиды у детей

Причиной частых насморков у детей бывает воспаление и разрастание носоглоточных миндалин – аденоидов. Они входят в состав иммунной системы и выполняют защитную функцию. Но под действием воспалительного процесса аденоиды разрастаются и трансформируются в рассадник инфекции (в том числе аденовирусной).

Причинами их гипертрофии являются:

  • наследственный фактор;
  • частые простудные заболевания;
  • аллергические реакции (поллиноз, бронхиальная астма);
  • перенесенные инфекционные заболевания (корь, скарлатина);
  • плохой микроклимат в жилище (пыль, сухой воздух);
  • загрязненная окружающая среда.

Симптомы заболевания

Клиническая картина ярко выражена, и опытный врач поставит точный диагноз, только взглянув на лицо больного ребенка. Из-за того, что аденоиды перекрывают носовые ходы, ребенок не может дышать носом. Поэтому у него постоянно приоткрыт рот. Из-за отвисшей челюсти формируется особый тип лица, который присущ только детям с гипертрофированными аденоидами. Ребенок во сне беспокоится, храпит, наблюдается нервный тик. Он может отставать в развитии, долго не разговаривать. Возможны снижение слуха и головные боли. Из-за скопления аденовирусов в аденоидах ребенок часто болеет тонзиллитом, бронхитом, острыми респираторными заболеваниями.

Симптоматика позволяет точно установить диагноз, который подтверждается передней и задней ринодиагностикой. Дополнительно проводится эндоскопическое обследование и пальпация носоглотки. При незначительной гипертрофии миндалин диагностируется первая степень аденоидита. В этом случае носовые ходы закрываются на ¼ просвета. Если 2/3 просвета перекрыто тканью миндалин, фиксируется вторая степень. Полностью закрытые ходы оцениваются, как третья степень.

Обязательна ли операция

К удалению аденоидов оперативным путем медики прибегают уже более 100 лет. Сама техника проведения операции совершенствуется и в настоящее время - это дело нескольких минут. Послеоперационный период занимает немного времени. Ребенок быстро восстанавливается, догоняет по развитию своих сверстников. Но нередки случаи, когда аденоиды появляются снова. Поэтому вопрос о необходимости их удаления вызывает у родителей сомнения, которые разрешит опытный врач.

При небольшом разрастании миндалин консервативное лечение направлено на снятие воспалительного процесса в носоглотке при помощи медикаментозной и физиотерапии, а также лечебной физкультуры. Важно выявить и устранить причины, вызывающие воспаление и разрастание ткани. Если же положительной динамики не наблюдается, оперативное вмешательство неизбежно.