(050) 345-70-75, (099) 086-48-58, (067) 632-72-74

О ранней диагностике опухолей у детей

Статья главного внештатного детского онколога департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации

Дементьева Н.А. – главный внештатный детский онколог департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации.

Вопросы диагностики и лечения злокачественных опухолей у детей становятся все более актуальными в наше время, когда, благодаря иммунизации, проведению противоэпидемических мероприятий, практически побеждены многие инфекционные заболевания, которые приводили к высокой смертности в прошлом.

Несмотря на то, что рак у детей – заболевание редкое (12 – 13 заболевших в течение года из 100 тысяч детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно), в структуре детской смертности он занимает одно из ведущих мест (2-е в развитых странах мира, 5-е – 7-е в последние годы в Украине).

Детская онкология в последние два десятилетия сделала огромный шаг вперед. В то время, как в начале 80-х годов выживало не более 10% детей со злокачественными опухолями, сегодня удается вылечить более половины (90% больных ретинобластомой, 75 – 80% - нефробластомой, 80 – 85% герминогенными опухолями, 90% - лимфогранулематозом, 70% острым лимфобюластным лейкозом и т.д.

Другие опухоли хуже поддаются лечению, происходит постоянный поиск путей борьбы с этим тяжелым недугом). Вместе с тем, лечение опухоли у ребенка – это сложный высокоинтенсивный, очень затратный технологический процесс. При этом чем раньше выявлена опухоль, тем больше шансов излечить ребенка, к тому же сделать это быстрее, с использованием менее токсичных лечебных программ и с меньшими материальными затратами. Необходимо отметить также, что своевременное распознавание заболевания во многом зависит от раннего обращения родителей ребенка к врачу, что определяется уровнем их знаний по проблемам здоровья детей в различные возрастные периоды.

Механизмы роста новообразований в детском возрасте те же, что и у взрослых, но вот опухоли совсем другие. У детей крайне редко бывают эпителиальные опухоли (раки), широко распространенные среди взрослых (рак кожи, легкого, молочной железы и др.) – не более 4%. Почти половина всех злокачественных опухолей у детей развивается из клеток крови – лейкозы и лимфомы. Часты опухоли мозга (до 18%), а также различные саркомы - опухоли из соединительной ткани, в том числе эмбрионального происхождения. «Пики» приходятся на возраст до 1 года, 2-5 лет, после 8-9 лет.

 У младших (до 3 лет) наиболее часты опухоли центральной нервной системы (внутричерепные), сетчатки глаза (ретинобластома), а также локализующиеся в брюшной полости и забрюшинном пространстве (почки, надпочечника, нервных ганглиев). В любом возрасте может возникнуть лейкемия, лимфома, опухоль из мышц и другие. Почему дети болеют раком? Ведь малыши не курят, едят более здоровую пищу по сравнению со взрослыми, нет «взрослых» профессиональных вредностей?

Теорий возникновения опухолей много, однако ни одна из них не является исчерпывающей и достоверной. Онкологические заболевания как у детей, так и у взрослых – это своего рода «плата» человечества за блага цивилизации. Резкое увеличение риска для детей заболеть раком именно в ХХI веке не случайно. Сейчас во многих бедах принято винить экологию. И именно в случае с ростом заболеваемости злокачественными опухолями связь с плохой экологической обстановкой несомненна.

Действительно, раньше не было тех вредных веществ и воздействий — канцерогенных факторов, с которыми соприкасаются современные дети. Это прежде всего промышленные отходы, выбросы вредных веществ при использовании автотранспорта, которые загрязняют воздух, воду, почву; применением химикатов в сельском хозяйстве. Это искусственные материалы, которыми наполнены современные жилища. Это радиация. Это вирусы. И еще, наверное, что-то, о чем ученые пока и не знают.

Все более распространен малоподвижный образ жизни; неправильное питание. По данным исследований ВОЗ, порядка 30% всей онкопатологии связано курением. В цивилизованных странах давно уже люди не вступают в брак, не удостоверившись в «чистоте» медицинского «досье» будущего супруга. Современное медико-генетическое консультирование позволяет с предположить возможные отклонения в здоровье будущих детей, в том числе и риск опухоли.

Подавляющее большинство опухолей у детей врожденные. Далеко не всегда опухоли у детей связаны с поломками в генетическом аппарате и крайне редко являются наследуемыми. Чаще, подобно врожденным порокам развития, зачатки их формируются во время внутриутробного развития плода и опухоли в семье являются спорадическими.

Возникновение опухолей у детей в утробе матери может быть связано с употреблением во время беременности различных лекарств, возрастом матери (чем старше мать, тем больше вероятность возникновения опухоли или порока развития у плода; этот риск особенно возрастает у первородящих старше 40 лет), облучением беременной (Ro-исследование и пр.), особенно в первые три месяца беременности, генетическими нарушениями, вредными привычками (курение, прием алкоголя).

Нередко опухоли сочетаются с пороками развития. Описаны сочетания лейкоза, опухоли почки, нейробластомы с аниридией (отсутствиме радужной оболочки глаза), асимметрией (гемигипертрофией) тела, болезнью Дауна, различными врожденными пороками моче- и половых органов и др.; опухоли центральной нервной системы часто возникают на фоне пороков развития ЦНС. Поэтому у детей с различными врожденными пороками развития необходимо проводить исследования, позволяющие исключить новообразование.

У ребенка краток период времени между возникновением опухоли и ее клиническим проявлением (он не может превышать его возраста плюс 9 месяцев внутриутробного развития). Строение опухолей у детей также своеобразно. При исследовании ткани опухоли не всегда можно провести четкую границу между злокачественным и доброкачественным процессом. Заведомо злокачественные опухоли, такие как опухоль почки (нефробластома) и нейробластома (опухоль из симпатической нервной системы), длительное время растут как доброкачественные, находясь в капсуле и не прорастая ее, окружающие органы и ткани. Иногда эти опухоли достигают огромных размеров (это особенно характерно для нефробластомы) и все же остаются в капсуле, лишь раздвигая соседние органы и ткани, но не прорастая в них.

В то же время такие доброкачественные опухоли, как ангиомы (гемангиомы, лимфангиомы), могут обладать инфильтративным ростом, характерным для злокачественных новообразований. Они могут разрушать глаза, губы, нос, дыхательные пути и т.д. Гистологическое исследование распространенных у новорожденных опухолей - тератом - указывает на наличие в них недифференцированных элементов. Но этот факт часто говорит лишь о незрелости тканей, а не о злокачественности

Для диагностики опухолей у детей важно то обстоятельство, что многие опухоли у них расположены в определенных областях и поэтому можно проводить целенаправленный поиск. Опухоли визуально обнаруживаемые (наблюдаемые глазами) у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых. Это могут быть увеличенные лимфатические узлы в области шеи, подмышечной и паховой областях, а также и других при системных злокачественных новообразованиях (лейкоз, лимфогранулематоз, лимфосаркома).

Иногда можно увидеть изменения контуров нормальных анатомических очертаний, вызванные опухолями мягких тканей в области лица, шеи, конечностей; тератомы крестцово-копчиковой области. Рак молочной железы, шейки матки, желудка, пищевода, прямой кишки, которые могут наблюдаться при прямом осмотре или при эндоскопическом исследовании, в детском возрасте практически не встречаются.

Вместе с тем, наиболее распространенные опухоли в детском возрасте, такие как нефробластома, нейробластома, опухоли мозга, расположены в труднодоступных для исследования областях: забрюшинном пространстве, черепе. Они развиваются достаточно долго бессимптомно, ничем не выдавая себя (разумеется, речь не идет о случаях, когда опухоль мозга затрагивает жизненные центры).

Особенности и трудности диагностики связаны и с множеством так называемых "масок", под которыми нередко скрываются злокачественные опухоли у детей. Ведь почти любое заболевание в детском возрасте, да и некоторые физиологические состояния, могут своими проявлениями быть похожими на опухолевый процесс (и наоборот). Нередко, особенно у детей младшего возраста, вместе с опухолью протекают и неопухолевые заболевания, а также ряд физиологических явлений ( процесс прорезывания зубов, проявления рахита и др.).

И все же, если Вы видите, что животик у Вашего ребенка увеличивается, деформируется, прощупывается какое-то уплотнение, задайте вопрос прежде всего себе – Что происходит? Почему так? И незамедлительно ведите ребенка к детскому (подчеркиваю – детскому) онкологу! Клиническая картина большинства опухолей у детей нередко кажется одинаковой, так как на передний план выходят общие симптомы - так называемый "общий опухолевый симптомокомплекс", развивающийся независимо от локализации новообразования.

В подавляющем большинстве случаев, для всех злокачественных новообразований характерны бледность кожных покровов разной степени выраженности, в той или иной мере похудение (или остановка в прибавке веса), изменения в поведении, вялость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, запоры, поносы, боли), субфебрильная температура, анемия, повышение СОЭ. В общем, часто наблюдается клиническая картина, характерная для любой детской болезни, для любой детской инфекции. Местные, патогномоничные конкретным опухолям симптомы, появляются обычно уже в разгаре заболевания.

Подчеркну, что успех лечения злокачественной опухоли у ребенка обусловлен ранним ее выявлением, что прямо связано с уровнем знаний населения о здоровье ребенка и возможных его изменениях. Достижения же современной детской онкологии позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Консультация детского хирурга онколога, главного внештатного детского онколога департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Дементьевой Н.А. в медицинском центре «Здоровое поколение».

Запишитесь на приём к врачу прямо сейчас!

 

Покровский (Коммунар) (095)292-39-39, (050)345-70-75, (067)523-95-10, (067)634-67-66
 
Приднепровск (050)344-10-77, (067)880-58-85, (050)345-70-75
 
Тополь (093)347-33-71, (098)180-25-23, (067)632-72-74, (056)796-02-02
 
Победа (050)419-41-25, (096)467-74-77, (067)577-74-88, (056)376-85-75, (056)376-85-46
 
Привокзальная (067)625-03-30, (099)086-48-58

Телефоны клиник медицинского центра Здоровое поколение

Коммунар
(067)634-67-66,
(095)292-39-39, (067)523-95-10,
(050)345-70-75
Приднепровск
(050)344-10-77,
(067)880-58-85,
(050)345-70-75
Тополь
(093)347-33-71,
(098)180-25-23,
(067)632-72-74,
(056)796-02-02
Победа
(050)419-41-25,
(096)467-74-77,
(067)577-74-88,
(056)376-85-75, (056)376-85-46
Привокзальная
(067)625-03-30,
(099)086-48-58

Адреса клиник Здоровое поколение

Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
ж.м Покровский (Коммунар),
ул. Набережная Заводская, 123д


Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
ж.м Приднепровск, ул.Космонавтов, 22


Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
ж.м Тополь1, Запорожское шоссе, 38


Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
ж.м Победа, ул.Космическая, 3а


Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
ул. Привокзальная, 4