Сеть клиник Здоровое поколение г.Днепр

Стоимость онлайн консультаций врачей частных клиник Здоровое Поколение - 250 грн
на период карантина в Днепре

COVID-19: к сожалению, столкнется каждый человек

Семейный врач рекомендует Понедельник, 19 октября 2020 12:12
Оцените материал
(27 голосов)

Неверующих в коронавирус почти не осталось. Но верящие в него разделились на два полярных лагеря.

Содержание материала

Одни считают, что это «чепуха», «как грипп», «быстрее бы переболеть», «я молодой и мне не страшно»…

Другие, наоборот, с ужасом думают, что «все пропало», «все умрут», «мне трудно дышать», «я сухо кашлянул, наверное, это ОН, в какую больницу мне ложиться?», «Какие попить антибиотики профилактически?» и т.д.

 


Медики и пациенты: пусть каждый поставит себя на место другого

Дупленко Наталия Валерьевна, зам. директора по лечебной работе сети клиник «Здоровое поколение», Днепр

Ситуация, на самом деле, непростая, как для медиков, так и для пациентов, особенно в реалиях нашего государства. И те, и другие чувствуют себя абсолютно беспомощно и незащищенно, что приводит к взаимным претензиям и агрессии.

Давайте каждый человек поставит себя на место другого.

Представьте себя врачом в пандемию ковида

Обращаемость больных выросла в несколько раз. Огромные очереди под кабинетом, прием сверх графика работы, бесконечные консультации по телефону. К вечеру путаются слова, люди в памяти, назначения и т. д. Врачи истощены и это не вредность их характера, это физиология, эмоциональный ресурс человека исчерпаем, как не крути.

А теперь примерьте на себя ответственность украинского врача. Есть новая болезнь. Но достоверных методов диагностики почти нет: ПЦР, ИФА малоинформативны и дорогостоящие, Д-димер, прокальцитонин, ферритин, КТ – малодоступны. Утвержденных (с доказанной эффективностью) протоколов лечения у врачей нет.

Есть утвержденные рекомендации амбулаторного лечения при легкой стадии (это обильное питье и жаропонижающие). В реальной жизни врачам приходится лечить дома уже среднетяжелых и больных с осложненным течением, потому что госпитализировать пациентов все тяжелее, а порой невозможно.

И вот тут думающему врачу ничего не остается, как брать на себя ответственность и делать назначения исходя из своего клинического мышления, прочитанных международных рекомендаций, которые меняются радикально со скоростью звука и, в конце концов, интуиции. Практичес­ки все препараты, назначаемые при ковиде, используются офф лейбл (т.е. не по инструкции).

И дальше – если пациент выздоровел никто врача и не оценит – это его работа, а вот если не дай Бог, пациент ухудшится или умрет - врача с удовольствием и показательно линчуют. С юридической точки зрения все основания для этого есть: недооценил тяжесть состояния, не убедил ехать в больницу, лечил препаратами с недоказанной эффективностью и т.д. И уверяю вас, ни одна правозащитная организация не станет на защиту доктора.

Кроме того, подумайте о том, что все медики сейчас, буквально приносят себя в жертву, подвергая опасности заболеть самим и принести эту инфекцию своим родным и близким. Конечно, заболеть может каждый, в любом месте, но людей, находящихся постоянно в очаге инфекции, я все-таки считаю героями.

А теперь мы, врачи, поставим себя на место людей без медицинского образования

Каждый день с экранов телевизора репортажи с передовой борьбы с неведомой страшной болезнью. Сводки о погибших и видео об ужасах в больницах. Многие люди лишены работы, имеют осознание того, что ни жить, ни лечиться не за что.

При малейших симптомах любой болезни страх, что это коронавирус и если завтра станет хуже, а в больнице нет мест, то лучше сегодня семейного врача вынудить полечить меня «нормальными» препаратами (т.е. антибиотики и все, что читал в интернете).

Или обратная ситуация, когда пациент реально болен, но ждет пока само пройдет, боясь попасть в стационар, и попадает к врачам когда уже ситуация необратима.

Как же нам быть в сложившейся ситуации?

Прежде всего, уважение, сопереживание и терпение друг к другу.

 


Несколько практичес­ких советов

  1. Не паникуйте! 
    Но не надейтесь, что если вы молоды, ведете активный, здоровый образ жизни, у вас нет лишнего веса и сахарного диабета, то вам гарантировано легкое течение болезни.
    К большому сожалению, вирус беспощаден и к богатым, и к молодым. Уже достаточное количество смертей среди молодых и крепких пациентов.

  2. Профилактика:
  • держите социальную дистанцию,
  • откажитесь, по возможности, от поездок в общественном транспорте,
  • отмените временно занятия в бассейнах, закрытых спортзалах, посещения кинотеатров, бань и т.д.
  • Если без встреч с друзьями не обойтись – перенесите их на природу.
  • Постоянно мойте руки и используйте в общественных местах антисептики.
  • Обязательно носите маски в помещении, а если вы имеете какие либо катаральные симптомы (насморк, чихание, кашель) то маска нужна и на улице.

 


Симптоми корона­вируса

Коронавирус - это не только лихорадка, сухой кашель, одышка, потеря нюха. Симптомы нового вируса очень разнообразны, это может быть:

  • слабость;
  • потливость;
  • головокружение;
  • онемение конечностей;
  • дискомфорт в животе;
  • диарея;
  • боль в мышцах;
  • заложенность носового дыхания.

Обращаю внимание, что симптомы могут быть выраженные и постоянные, а могут быть наоборот, смазанные и нерегулярные (день хорошо, потом два плохо, потом вроде опять ничего).

Если вы чувствуете недомогание, попросите у начальника пару дней выходного, чтобы не подвергать окружающих риску заражения и самому понять, болен ты или нет.

Если симптомы очевидны – позвоните своему доктору или обратитесь за онлайн консультацией в любую частную клинику.

Врачи сети клиник Здоровое поколение оказывают такую услугу.

Вместе с врачом вы сможете систематизировать ваши симптомы, предположить диагноз, решить нужно ли дообследование и где его лучше сделать, обсудить план лечения сейчас. Врач обозначит, так называемые, красные флаги, (тревожные симптомы), при которых нужно действовать более активно.

 


Диагнос­тика при корона­вирусе - сложная, дискута­бель­ная тема

Прежде всего, потому что в нашей стране это труднодоступно и дорого. Потратив несколько тысяч гривен на обследование, пациент остается без средств на лечение.

Итак, несколько слов об анализах.

Анализ на ковид

Для диагностики самой инфекции пациентам предлагают сдать ПЦР или ИФА.

быстрый тест для диагностики ковидной инфекции

ПЦР

ПЦР – анализ, определяющий РНК самого вируса на слизистой оболочке носоглотки, то есть определение наличия вируса сейчас в организме человека.

Но результат зависит от правильной техники забора материала.

Также есть данные, которые говорят о том, что вирус может не оседать на слизистой носоглотки, а сразу проникать на слизистую легких, кишечника и тогда ПЦР будет ложно­отрицатель­ный.

Анализ можно делать с первого дня заболевания.

ИФА

ИФА - это анализ крови, позволяющий выявить антитела (Ig M,G), которые организм вырабатывает в ответ на контакт с инфекцией.

Но в случае коронавируса основной иммунный ответ в организме формируется на клеточном уровне (реакция Т-лимфоцитов), а не за счет антител.

Поэтому положительный ИФА говорит о том, что контакт с инфекцией есть (если позитивные Ig M) или был (если позитивные Ig G),а вот отрицательный ответ болезнь не исключает.

Появляются антитела в крови не раньше 7-го дня болезни, максимальная их концентрация на 14-й.

Поэтому делать этот анализ в первые дни симптомов не стоит.

Дообследования при коронавирусном заболевании 

ОАК – специфических показателей к Ковиду не имеет.

Такие анализы, как Д-димер, ферритин, прокальцитонин, СРБ - помогают врачу определиться с тактикой лечения пациента уже при серьезных симптомах: одышке, длительной лихорадке, сильном кашле.

По результатам этих анализов принимается решение о назначении антибиотиков, антикоагулянтов, гормонов и т.д.

Рентген и компьютерная томография легких

Значение рентгена и КТ легких на амбулаторном этапе, на мой взгляд, сильно преувеличено. Я бы не рекомендовала делать эти обследования при отсутствии дыхательных расстройств, а тем более без назначения лечащего врача.

Известно, что при легком и даже бессимптомном течении ковида есть КТ изменения в легких, но это не повод включаться с агрессивным лечением при удовлетворительном состоянии пациента. Только в случае клинически прогрессирующей респираторной симптоматики могут назначаться эти дополнительные методы обследования.

 


Лечение корона­вирусной инфекции

При плохом самочувствии оставайтесь дома.

Окна держите открытыми.

Прием большого количества жидкости (больше 2х литров в день) - это профилактика гиперкоагуляции (сгущения крови), что является одним из самых серьезных осложнений коронавирусной инфекции, приводящих к летальному исходу.

Сбалансировано питайтесь, пусть меньшими порциями, но полноценно по составу.

Держите под контролем свои хронические болезни: контролируйте глюкозу крови, не допускайте скачков давления.

Старайтесь отказаться или уменьшить курение.

Симптоматичес­кое лечение легких симптомов COVID-19

  • жаропонижающие при высокой лихорадке,
  • сосудо­суживаю­щие капли при затрудненном носовом дыхании,
  • таблетки от боли в горле.

При кашле не забывайте о дыхательной гимнастике и повторяйте дренажное положение на животе, что облегчает отхождение мокроты и улучшает вентиляцию легочной ткани.

Дренажное положение – это положение пациента на животе с опущенной головой (фитбол, большая подушка, скрученное одеяло под живот) по 30 минут несколько раз в день.

Дыхательная гимнастика тоже несложная: максимально медленный вдох через нос, затем медленный выдох через зубы. Через несколько таких дыхательных движений постарайтесь прокашляться.

Но если за 3-4 дня состояние не улучшается, если вам действительно трудно дышать и температура выше 38,5 больше 3х дней - свяжитесь с доктором.

Реабилитация

После острого периода коронавирусной инфекции почти у всех есть период восстановления. У кого-то пару недель, у кого-то несколько месяцев.

В этот период еще остаются те же симптомы, но менее выражены: слабость, покашливание, повышенная потливость и т.д.

Не спешите возвращаться в привычный темп жизни, не старайтесь быстрее восстановить физическую нагрузку.

Помните, что коварство этой инфекции еще и в отсроченных осложнениях: тромбозы, инфаркты, фиброз легочной ткани и т.д.

 


Донорство плазмы – незамени­мая помощь больным коронави­русной инфекцией (COVID-19)

Чем мы можем помочь друг другу?

сдача крови на плазму в банке крови в Днепре

Во многих странах для тяжелобольных пациентов с ковидной инфекцией используется реконвалисцентная плазма (плазма переболевшего) или препарат, приготовленный из нее, который содержит специфические к коронавирусу антитела донора.

Поэтому крайне важно, чтобы переболевшие и восстановившиеся после болезни люди сдавали свою плазму для тех, кто находится в критическом состоянии.

В каждом крупном городе есть банки крови, где можно это сделать.

Важно принять, что вирус никуда не уйдет ни через 3 месяца, ни через полгода.

Нам нужно научиться с ним жить, распознавать вовремя тревожные симптомы, не делать лишних обследований, не принимать без назначений антибиотиков, дождаться хорошо испытанной вакцины и при этом сохранить психическое здоровье.

Специалисты сети клиник Здоровое поколение всегда поддержат вас советом, в случае необходимости проконсультируют онлайн или очно.

Будьте здоровы Вы и Ваши близкие!

 

Прочитано 2349 раз
врач Дупленко Н.В., педиатр, детский аллерголог

Зам. директора по лечебной работе сети клиник «Здоровое поколение».

goo.gl/6Hw12s

Телефоны клиник медицинского центра Здоровое поколение

Покровский
(067)634-67-66,
(095)292-39-39,
(067)523-95-10
Донецкое шоссе, 7
(050)309-32-10
Мануйловский
(050)345-70-75
Приднепровск
(050)344-10-77,
(067)880-58-85,
Тополь
(098)180-25-23,
(067)632-72-74,
(056)796-02-02
Победа
(050)419-41-25,
(096)467-74-77,
(067)577-74-88,
(056)376-85-75, (056)376-85-46
Привокзальная
(067)625-03-30,
(099)086-48-58

Адреса клиник Здоровое поколение


Украина, г. Днепр,
ж.м Покровский (Коммунар),
ул. Набережная Заводская, 123д

Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
Донецкое шоссе, 7

Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
пр Мануйлов­ский (Воронцова), 5

Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
ж.м Приднепровск, ул.Космонавтов, 22

Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
ж.м Тополь1, Запорожское шоссе, 38

Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
ж.м Победа, ул.Космическая, 3а

Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
ул. Привокзальная, 4

Медицинская сеть Здоровое поколение в соцсетях

Присоединяйтесь к официальным аккаунтам медицинского центра «Здоровое поколение»