(056) 766-23-30, (099) 086-48-58, (067) 632-72-74

Сеть клиник Здоровое поколение г.Днепр

Почему популярность соков в питании малышей не оправдана

Советы родителям Суббота, 13 мая 2017 12:43
Оцените материал
(18 голосов)
Соки в питании детей Соки в питании детей

«Все лучшее детям» - с такой мыслью мамы готовят для своих чад свежевыжатые соки к завтраку. Разве может быть иначе?

Ведь растительная влага богата питательными веществами, в которых так нуждается растущий организм. Удивительно, что в одном стакане умещаются и яблочко, и грушка, и клубничка – все свое, с грядки. Да и малыши охотно пьют детский сок. Казалось бы, и родители спокойны за здоровье своих воспитанников, и дети довольны. Но все ли так однозначно?

В плену подобных заблуждений пребывают также и американские родители. По данным одного из исследований, 1 из 3 был убежден в том, что сок в детском питании по пользе может быть приравнен к цельным фруктам и овощам.

Вполне логично полагать, что продукт, содержащий нутриенты, антиоксиданты, витамины и минералы, будучи измельченным и экстрактированным в виде сока, перенимает те же свойства.

Однако упускается из виду тот факт, что часть структурных компонентов теряется в процессе приготовления. И кожица яблок, и косточки малины, а также апельсиновая пленка - все вместе приносит пользу. Пищевые волокна способствуют перистальтике и замедляют всасывание поступаемого сахара, в результате чего отмечается плавное и постепенное высвобождение инсулина.

Соки повышают риск возникновения диабета

Именно врачи эндокринологи, в первую очередь, стали отмечать нежелательные эффекты употребления соков у своих пациентов. По их мнению, даже 100% натуральный фреш – не более чем сладкая вода.

При употреблении соков диабетиками сложно достичь оптимального уровня глюкозы, потому что для их утилизации требуются резкие пики выброса инсулина.

Даже у здоровых лиц, при постоянной потребности в «авральной» работе поджелудочной железы, возникает риск возникновения сахарного диабета II типа.

Употребления сока формирует предпосылку для лишнего веса

При получении калорий через питье, в отличие от поедания твердой пищи, сигнал о наполненности желудка (о насыщении) менее длительный и интенсивный.

Поэтому чувство голода вскоре снова даст о себе знать. Предсказуемо, что формируются предпосылки для накопления избыточного веса.

Наглядный пример: если в апельсине могут содержаться 45 ккал, то в большом стакане апельсинового сока – 110 ккал.

По мнению некоторых ученых, причиной отставания в росте от сверстников и тенденции к ожирению в детском возрасте, может быть замещение в питьевом режиме чистой воды соками.

Исследователи сравнили влияние цельного яблока, яблочного пюре, сока с мякотью и без. Было установлено, что взрослые, осуществлявшие через 15 минут после их употребления обычный прием пищи, в тот день, когда было съедено яблоко, получали меньше калорий. За этим скрывается еще один феномен – оказывается, акт жевания имеет большое значение для появления чувства сытости. 

Фруктовые соки провоцируют образование кариеса у детей

Все чаще у 2-3 летних детей отмечаются случаи кариеса, что, по мнению стоматологов, также сопряжено с кислотностью фруктовых соков.

Доказано, что пятидневного употребления апельсинового сока в питании ребенка достаточно для размягчения зубной эмали.

Кариес у детей может быть от соков Сочетание же фруктовых кислот с большим количеством сахара – поистине губительно для молочных зубов.

Как же быть в зимнее время года или в межсезонье, когда только на соки, как на кладези полезных веществ, и была одна надежда?

Замороженные фрукты и овощи – как один из вариантов.

Конечно же, вас может отпугнуть внешний вид размораживаемой продуктов, а также сомнения в их пищевой ценности. 

Как правило, плоды пакуются в сезон, когда используется меньшее количество удобрений, чем при взращивании ранних сортов с целью получения урожайности. Современные технологии быстрого охлаждения позволяют сохранить максимум полезных компонентов.

Кроме того, нужно учитавать, что даже свежие продукты при хранении утрачивают полезные свойства, что и происходит с витамином С в зеленом горошке в течение первых 24-48 часов после сбора. 

При изучении свойств свежих и замороженных кукурузы, брокколи, моркови, шпината, зеленого горошка, зеленых бобов, клубники, черники, американские ученые не нашли значительных отличий. А уровень витамина С в подвергшихся заморозке, кукурузе, зеленых бобах, чернике был даже выше.

Чтобы разнообразить питьевой режим крохи, необходимо сделать упор на чистую воду в достаточном количестве, с поправкой на время года и физическую нагрузку и принять во внимание потребность в молочных, а также кисломолочных напитках.

 

 

Островская Е.А.

Врач общей практики, семейный врач

zdorovoepokolenie.dp.ua/nashi-spetsialisty/semejnyj-vrach
Другие материалы в этой категории: Совместный сон с ребенком и его влияние на здоровье »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, отмеченную звездочкой (*).

Врачи Здорового поколения - авторы блога

Свежие комментарии в Блоге

Телефоны клиник медицинского центра Здоровое поколение

Коммунар
(056) 766-23-30, (067) 634-67-66,
(095) 292-39-39, (067) 523-95-10
Тополь
(093) 347-33-71,
(098) 180-25-23,
(067) 632-72-74
Победа
(050) 419-41-25,
(096) 467-74-77,
(056) 376-85-75, (056) 376-85-46
Привокзальная
(056) 372-03-30, (067) 625-03-30,
(099) 086-48-58

Адреса клиник Здоровое поколение

Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
ж.м Покровский (Коммунар),
ул. Набережная Заводская, 123д
Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
ж.м Тополь1, Запорожское шоссе, 38
Украина, г. Днепр (Днепропетровск),
ж.м Победа, ул.Космическая, 3а
Украина, г. Днепр (Днепропетровск), ул. Привокзальная, 4