(056) 766-23-30, (099) 086-48-58, (067) 632-72-74

Сеть клиник Здоровое поколение г.Днепр

Почему популярность соков в питании малышей не оправдана

Советы родителям Суббота, 13 мая 2017 12:43
Оцените материал
(24 голосов)
Соки в питании детей Соки в питании детей

«Все лучшее детям» - с такой мыслью мамы готовят для своих чад свежевыжатые соки к завтраку. Разве может быть иначе?

Ведь растительная влага богата питательными веществами, в которых так нуждается растущий организм. Удивительно, что в одном стакане умещаются и яблочко, и грушка, и клубничка – все свое, с грядки. Да и малыши охотно пьют детский сок. Казалось бы, и родители спокойны за здоровье своих воспитанников, и дети довольны. Но все ли так однозначно?

В плену подобных заблуждений пребывают также и американские родители. По данным одного из исследований, 1 из 3 был убежден в том, что сок в детском питании по пользе может быть приравнен к цельным фруктам и овощам.

Вполне логично полагать, что продукт, содержащий нутриенты, антиоксиданты, витамины и минералы, будучи измельченным и экстрактированным в виде сока, перенимает те же свойства.

Однако упускается из виду тот факт, что часть структурных компонентов теряется в процессе приготовления. И кожица яблок, и косточки малины, а также апельсиновая пленка - все вместе приносит пользу. Пищевые волокна способствуют перистальтике и замедляют всасывание поступаемого сахара, в результате чего отмечается плавное и постепенное высвобождение инсулина.

Соки повышают риск возникновения диабета

Именно врачи эндокринологи, в первую очередь, стали отмечать нежелательные эффекты употребления соков у своих пациентов. По их мнению, даже 100% натуральный фреш – не более чем сладкая вода.

При употреблении соков диабетиками сложно достичь оптимального уровня глюкозы, потому что для их утилизации требуются резкие пики выброса инсулина.

Даже у здоровых лиц, при постоянной потребности в «авральной» работе поджелудочной железы, возникает риск возникновения сахарного диабета II типа.

Употребления сока формирует предпосылку для лишнего веса

При получении калорий через питье, в отличие от поедания твердой пищи, сигнал о наполненности желудка (о насыщении) менее длительный и интенсивный.

Поэтому чувство голода вскоре снова даст о себе знать. Предсказуемо, что формируются предпосылки для накопления избыточного веса.

Наглядный пример: если в апельсине могут содержаться 45 ккал, то в большом стакане апельсинового сока – 110 ккал.

По мнению некоторых ученых, причиной отставания в росте от сверстников и тенденции к ожирению в детском возрасте, может быть замещение в питьевом режиме чистой воды соками.

Исследователи сравнили влияние цельного яблока, яблочного пюре, сока с мякотью и без. Было установлено, что взрослые, осуществлявшие через 15 минут после их употребления обычный прием пищи, в тот день, когда было съедено яблоко, получали меньше калорий. За этим скрывается еще один феномен – оказывается, акт жевания имеет большое значение для появления чувства сытости. 

Фруктовые соки провоцируют образование кариеса у детей

Все чаще у 2-3 летних детей отмечаются случаи кариеса, что, по мнению стоматологов, также сопряжено с кислотностью фруктовых соков.

Доказано, что пятидневного употребления апельсинового сока в питании ребенка достаточно для размягчения зубной эмали.

Кариес у детей может быть от соков Сочетание же фруктовых кислот с большим количеством сахара – поистине губительно для молочных зубов.

Как же быть в зимнее время года или в межсезонье, когда только на соки, как на кладези полезных веществ, и была одна надежда?

Замороженные фрукты и овощи – как один из вариантов.

Конечно же, вас может отпугнуть внешний вид размораживаемой продуктов, а также сомнения в их пищевой ценности. 

Как правило, плоды пакуются в сезон, когда используется меньшее количество удобрений, чем при взращивании ранних сортов с целью получения урожайности. Современные технологии быстрого охлаждения позволяют сохранить максимум полезных компонентов.

Кроме того, нужно учитавать, что даже свежие продукты при хранении утрачивают полезные свойства, что и происходит с витамином С в зеленом горошке в течение первых 24-48 часов после сбора. 

При изучении свойств свежих и замороженных кукурузы, брокколи, моркови, шпината, зеленого горошка, зеленых бобов, клубники, черники, американские ученые не нашли значительных отличий. А уровень витамина С в подвергшихся заморозке, кукурузе, зеленых бобах, чернике был даже выше.

Чтобы разнообразить питьевой режим крохи, необходимо сделать упор на чистую воду в достаточном количестве, с поправкой на время года и физическую нагрузку и принять во внимание потребность в молочных, а также кисломолочных напитках.

 

 

Прочитано 390 раз
Островская Е.А.

Врач общей практики, семейный врач

zdorovoepokolenie.dp.ua/nashi-spetsialisty/semejnyj-vrach

Похожие материалы (по тегу)